机关党委组织党员干部赴红旗渠教育基地开展党性教育培训活动
2017-09-19 11:58   机关党委

为提高机关党员干部的党性修养,进一步坚定理想信念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年9月15日至17日,机关党委组织党员干部在王晓枫书记的带领下,前往林州市红旗渠教育基地进行教育培训,学校工会主席张加民参加了活动。

在培训班开班仪式上,张加民主席结合我校第一次党代会提出的大学精神,要求大家认真学习和领会红旗渠精神,并结合实际把红旗渠精神带到各自的学习和工作中,立足岗位,务实重干,发扬我校大学精神,为学校的转型发展作出贡献。王晓枫书记就培训纪律和学习任务等作出了具体要求。

上世纪60年代,十万林县(今林州市)人民在党的领导下,以“重新安排林县河山”的决心,历经10年时间,建成人工天河红旗渠,孕育了“自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神。此次培训,通过聆听红旗渠干部学院王希安教授声情并茂的讲座,了解红旗渠修建的时代背景,一段段感人的故事,一个个生动的事例,大家如同身临其境,一起感受汗水泪水血水铸就的红旗渠精神;通过观看《红旗渠》纪录片,再现了林县人民当年靠着铁锤、钢钎、铁铲等简陋工具,以高昂的士气艰苦创业的大无畏精神;通过参观咽喉工程青年洞,随着蜿蜒的渠水,走在狭窄的渠堤上,看着陡峭坚硬的岩石,感受到当年林县人民敢啃硬骨头,敢于涉险滩的胆识,敢挑重担,敢于负责任的勇气;通过参观谷文昌故居,大家认识了殚精竭虑,一刻不停为人民造福、心中有党、心中有民,心中有责,心中有戒的“四有”书记谷文昌。。。。。。

在红旗渠纪念馆,一张张图片,一件件实物都凝结着林州人民的心血和智慧。当年林县人民艰苦创业,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,在太行山的悬崖峭壁上建成了全长1500公里的人工天河——红旗渠。馆内影片中当年腰系绳索,凌空飞荡,岩石滚落的情景一一再现,深深触动每位学员。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神使大家受到极大震撼,真正体会到了这条“人工天河”不仅仅只是一条河,更是用鲜血和生命铸就的一座艰苦奋斗的丰碑。

在拓展训练基地,队员们分工协作、默契配合、同心协力,共同完成了“神笔马良”“鼓舞人生”等系列训练项目。提升了团队合作意识,增强了团队凝聚力和战斗力,培养了大家的集体荣誉感和信任感,进一步激发了学员们学习实践红旗渠精神的积极性。

此次培训进一步加深了机关党员干部对红渠旗精神深刻内涵的理解,了解了红旗渠精神的时代意义,在新的时期,如何强化政治意识,保持政治本色,结合“两学一做”,弘扬红旗渠精神,做一个合格共产党员。通过学习,大家纷纷表示,在以后的工作学习中,积极践行红旗渠精神,立足本职,开拓创新,以饱满的激情和昂扬的斗志,迎接党的十九大的胜利召开,为加速推进学校转型发展贡献出自己的力量(文:机关党委 摄影:蔡信强)

教育培训开班仪

参观红旗渠纪念馆